Экскурсии на сыроварни Италии

Сыр пармиджано реджано и сыроварни рядом с Пармой

Поделиться:

Гастрономические традиции — это еще одна важная составляющая Италии и моих путешествий. Каждый раз я прорабатываю маршрут таким образом, чтобы совместить культурную и гастрономическую часть.

Традиционные блюда предпочитаю заказывать в небольших и лучше семейных тратториях или остериях. В них уютно. Часто владельцы любят поговорить. Они рассказывают интересные факты, истории блюд и самой местности. Совсем другой опыт – экскурсия на сыроварню или винодельню. Там я вижу как здесь и сейчас рождается продукт. Эти эмоции невозможно забыть. Я каждый раз возвращаюсь к ним и вспоминаю горящие глаза сыроваров, виноделов, владельцев ферм, когда они рассказывают о своем деле.

В конце октября я побывала на одной из сыроварен пармиджано реджано в Парме – Consorzio Produttori Latte. Это была еще одна экскурсия в рамках нашего проекта с регионом Эмилия-Романья Blogville.

На сыроварне у меня была экскурсия с гидом Джакомо Каччаторе www.modenaparmaguide.com. Рекомендую. После мы два часа знакомились с достопримечательностями Пармы. Джакомо проводит экскурсии на итальянском и английском языках.

Пармиджано реждано, вам он известен как пармезан, признают королем итальянских сыров. Он самый узнаваемый, подделываемый и продаваемый во всем мире. Его любил Александр Дюма, дарил любовницам Казанова. Мольер на смертном одре вопрошал об одном кусочке. Не брезговал им и Наполеон I.

В 2015 году в Италии прогремел нешуточный скандал. В свет вышел рекламный ролик известного сайта с фильмами для взрослых. Сюжет построен вокруг пары в супермаркете. Супруг берет с прилавка кусок сыра пармиджано реджано и говорит жене: “Это как премиум-версия сайта для взрослых, только среди сыров”. Производители сыра назвали ролик оскорбительным и пригрозили подать в суд.

Пармиджано реджано включают в диету младенцев и кормящих мам. Последним, если есть подозрение на диатез у ребенка, рекомендуют покупать сыр не младше 24 месяцев. Пармиджано реджано содержит менее 0,01% лактозы. Поэтому его могут есть люди с непереносимостью лактозы. Пармиджано реджано рекомендуют тем, кто занимается спортом. Он содержит большое количество аминокислот. Они помогают восстановить мышцы после физической активности.

Где производят пармиджано реджано

Масштаб популярности этого сыра ошеломляет, когда видишь на карте небольшую территорию производства. Она включает 5 провинций региона Эмилия-Романья – Парма, Реджо-Эмилья, Модена, часть Мантуи справа от реки По и Болоньи слева от Рейна. И только на этой территории возможно производство сыра с именем Пармиджано реджано.

Пармиджано реджано в цифрах

  • 330 сыроварен
  • 2820 коровников
  • 265 000 коров старше 24 месяцев
  • 50 тыс. человек трудятся на благо Короля сыров.
  • Каждый год производят более 3,5 млн голов Пармиджано реджано. В 2018 году 3 699 695.
  • На 1 кг сыра уходит 13,5 литров свежего молока, на 1 форму 550 литров.
  • Вес одной формы в среднем 39,9 кг.

Головы сыра – золотой стандарт производителей. Их используют в качестве гаранта для банковских займов.

История производства пармиджано реджано

Падмиджано реджано начали производить в Средние века монахи бенедиктинцы и цистерцианцы. Они долго искали рецепт сыра, который мог долго храниться. Молоко брали у коров, которые паслись на землях монастырей, а соль в соседнем городе Сальсамаджоре.

Продавать пармиджано реджано стали в XIII веке. Об этом свидетельствует нотариальный акт 1254 года. Его хранят в архиве Генуи. С того времени информация о сыре распространилась по другим регионам Италии. Уже в XIV веке сыр продают в Романье, Пьемонте и Тоскане. Веком позднее пармиджано реджано экспортируют в страны Европы – Германию, Фландрию, Францию, Испанию.

В это же время герцог Пармский Рануччо I Фарнезе официальное закрепил наименование, охраняемое по происхождению актом от 7 августа 1612 года. В документе он определил местность, на которой можно производить сыр. Его он назвал Пармским.

Это то, что через три столетия станут называть DOP. Этот знак присуждают продуктам, вкусовые характеристики и качество которого обязаны географической местности, где его производят. Весь цикл производства этих продуктов происходит на одной территории.

Процесс производства

На протяжении веков пармиджано реджано не изменил способы производства и рецептуру. Как и в Средние века главные ингредиенты – сырое молоко, сычужный элемент, соль, опыт и любовь к своему делу сыровара. Только в 90-е гг. прошлого века ввели два новшества:

  1. к молоку стали добавлять сыворотку siero innesto. Ее получают от переработки сыра предыдущего дня. Она содержит молочные ферменты, которые способствуют превращению молока в сыр.
  2. паровой нагрев. У чана, в который выливают молоко, есть две стенки. Между ними проходит пар.

Больше 70 лет за качеством и рецептурой пармиджано реджано следит объединение производителей Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano. У него есть четкий регламент и стандарт, который нарушать нельзя.

Например, корм для скота выращивают на территории производства сыра. Запрещены силосные корма, ферментированные продукты и мука животного происхождения.

У коров забирают молоко рано утром и во второй половине дня ближе к вечеру. Утреннее и вечернее молоко выливают в медные котлы. Как я писала ранее, для изготовления одной формы нужно около 550 литров молока.

Молоко свертывается медленно благодаря добавлению сычужной кислоты и сыворотки, которую получили накануне во время производства сыра.

Сыровар разбивает сырную массу на крошечные гранулы благодаря инструменту спино. Он похож на большой венчик – у него деревянная рукоятка, а на конце металлическая структура. Она округлая по форме с перемычками по кругу. Сыровар с помощью спино перемешивает содержимое котла. В этот момент котел начинают нагревать до 55 градусов по Цельсию. В процессе сырные гранулы осаждаются на дне котла.

Примерно через 50 минут сыровар начинает извлекать сырную массу. Ее разделяют на две части. Каждую заворачивают в льняную ткань и помещают в круглую форму. Внутри нее уже вставлен маркировочный лист. На нем отмечены день, месяц, год, номер сыроварни, надписи parmigiano reggiano.

Помимо этого каждой форме присваивают казеиновую табличку с уникальным кодом. По нему в любое время можно узнать где, когда и кем она была изготовлена. Это как удостоверение личности.

В этой форме сыр держат один день. Затем его заковывают в металлическое кольцо еще на несколько дней. Оно придает окончательную форму. Перед следующим этапом излишки сыра срезают и отправляют на продажу. Этот молодой сыр называют tosone.

Затем с форм сыра снимают металлические оковы и помещают в ванны с соленой водой. Там они пролежат 20-27 дней. За это время соль проникает в форму примерно на 3 сантиметра. И только через 10 месяцев, уже во время созревания, соль дойдет до середины формы. Магия!

С этим шагом заканчивается цикл производства пармиджано реджано и начинается период выдержки / созревания.

Сыр переносят в специальные комнаты с полками от пола до потолка на 12 месяцев. Сыровары говорят, что сыр должен “пройти два лета”. В эти два года в нем проходят процессы ферментации. Они меняют вкус и состав сыра. И именно летом благодаря теплу он более интенсивен. Время от времени формы переворачивают. Помимо этого, за время созревания на поверхности формы образуется плесень. Это нормально. Есть специальный аппарат. Он щипцами достает форму и чистит поверхность от плесени. Переворачивает форму и кладет ее на место.

Через 12 месяцев эксперт консорциума приезжает на сыроварню. Он проверять качество каждой формы с помощью собственного слуха и молоточка. Им он постукивает по поверхности сыра и по звуку определяет есть ли какие-то внутренние дефекты – трещины, полые зоны. На форму, которая прошла экспертизу, ставят маркировку. Ее наносят с использованием огня. С этого момента сыр носит имя пармиджано реджано. Формы с легкими дефектами продают как пармиджано реджано меццано. Остальные не могут даже носить название пармиджано реджано. Часть форм, которые прошли экспертизу и получили маркировку, оставляют созревать на 24, 36, 40 и более месяцев.

Сколько стоит сыр пармиджано реджано

В магазине при сыроварне, где была я – 1 кг сыра 24 месяца 15,50€, 30 месяцев 16,30€, 36 месяцев 18,30€

Как попасть на экскурсию в сыроварню:

  1. Зайдите на сайт www.parmigianoreggiano.com
  2. Кликните по вкладке Dairies и выберите A visit and tasting
  3. Ознакомьтесь с информацией о том, как проходит экскурсия.
  4. Под фото с девушкой, которая слушает аромат сыра, перейдите во вкладку Book a visit.
  5. Вы увидите список сыроварен, их название, адрес, подробную информацию.
  6. А перейдя по вкладке book a visit, вы можете заказать экскурсию. Если вы самостоятельно путешествуйте, выбирайте вкладку individual tours, язык экскурсии, укажите сколько вас будет, выберите дату и время, укажите ваши данные. После вам придет на почту подтверждение брони.

Важно!
Не все сыроварни расположены на фермах. Например, четыре года назад я ездила на ферму, где нам показали коров и производство сыра. В прошлом году я была на сыроварне, куда привозят молоко с ферм.

Экскурсия: Праздник сыра на сыроварне “La Fattoria Little Italy” ( c уроками по сыроварению и итальянским обедом) Код экскурсии: 5806

Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 56 человек.

Уникальный урок сыроварения на настоящей итальянской сыроварне – феерия Его Величества Сыра и потрясающий праздник живота! Элитные сыры по древнейшим рецептам итальянской провинции Калабрия своими руками. Секреты потомственного итальянского сыровара и невероятные изыски потрясающей итальянской кухни на Вашем столе! С прогулкой по ферме La Fattoria Little Italy, мастер-классом по сыроварению, дегустацией уникальных сыров и великолепным праздничным обедом. А также знакомство с красавицей-Тверью Эксклюзивная экскурсия. Группа до 18 человек!

Читайте также:  Музей-заповедник Царицыно

Пьетро на сыроварне

Ассортимент сыров в магазине на ферме в Медном

Ресторан на ферме в Медном

пирожное профитероли с нежнейшим кремом

дегустация сырной тарелки из семи видов сыров, произведенных на ферме

парная говядина с овощами «спеццатино»

парная говядина с овощами «спеццатино»

парная говядина с овощами «спеццатино»

парная говядина с овощами «спеццатино»

парная говядина с овощами «спеццатино»

Элемент памятника Афанасию Никитину

Путевой дворец в Твери

Путевой дворец в Твери

Путевой дворец в Твери

Путевой дворец в Твери

Путевой дворец в Твери

Экскурсия: Праздник сыра на сыроварне “La Fattoria Little Italy” ( c уроками по сыроварению и итальянским обедом) Код экскурсии: 5806

100 гр.) входит в стоимость!)

– Путевая информация;
– Тверь, обзорная экскурсия.
– Посещение Итальянской агрофермы с дегустацией сыров, итальнским обедом и мастер – классом по сыроварению.

14 часов (ориентировочно).

  • транспортное обслуживание (микроавтобус иномарка)
  • путевая информация
  • экскурсия по Твери
  • заявленная программа на Итальянской ферме с обедом
  • услуги гида-сопровождающего.

– Вы посетите действующую ферму, здесь нет постановочной бутафории и лоска, просьба отнестись к некоторым моментам с пониманием.

– Не забудьте взять с собой фото и видео технику, будет очень интересно.

– Обращаем Ваше внимание, что в осенние, зимние и весенние сезоны, из-за короткого светового дня, в исключительных случаях, посещение некоторых заявленных в программе обьектов может происходить в тёмное время суток.

Место встречи: ст. м. «Войковская» в 07:30.

Отправление автобуса в 07:45.

3 часа (ориентировочно в одну сторону).

На эту экскурсию мы собираем не более 18 человек.

Праздник сыра на сыроварне «La Fattoria Little Italy» ( c уроками по сыроварению и итальянским обедом)

Уникальный урок сыроварения на настоящей итальянской сыроварне – феерия Его Величества Сыра и потрясающий «праздник живота»! Элитные сыры по древнейшим рецептам итальянской провинции Калабрия – своими руками. Секреты потомственного итальянского сыровара и невероятные изыски потрясающей итальянской кухни на Вашем столе! С прогулкой по ферме «La Fattoria Little Italy», мастер-классом по сыроварению, дегустацией уникальных сыров и великолепным праздничным обедом. А также знакомство с красавицей-Тверью… Эксклюзивная экскурсия. Группа до 18 человек!

Уникальный Праздник Сыра на настоящей итальянской сыроварне фермы «La Fattoria Little Italy»! Сегодня вы сможете попробовать на вкус саму Италию!

И не только попробовать, но и приготовить своими руками гастрономическую «визитную карточку» этой удивительной страны – всемирно известный итальянский сыр нескольких сортов!

Мы будем готовить великолепные сыры по древнейшим рецептам семьи потомственных сыроваров из итальянской провинции Калабрия, одной из негласных «сырных столиц» солнечной Италии.

А декорациями нашего волшебного праздника станет маленький «кусочек Италии» на Тверской земле – уникальная ферма настоящего итальянца Пьетро Мацца в селе Медное.

Этот солнечный итальянец, волею судеб оказавшийся в 90-х годах в России, не затерялся на просторах нашей необъятной Отчизны. Вместе со своей женой красавицей-тверичанкой, здесь, в одном из самых экологически чистых и красивейших уголков Тверской области, на собственной ферме, он занимается тем, чем занимались его прадед, дед и отец в итальянской Калабрии. Он варит Сыр. Из молока собственных, тверских коров, вскормленных собственновыращенными, экологически чистыми, тверскими кормами. И щедро делится волшебным вкусом и фамильными секретами изготовления настоящих итальянских сыров со своими гостями…

Сегодня нам представится уникальная возможность научиться основам «правильного» сыроварения, отведать свежеприготовленных своими руками сыров, а впоследствии даже применять полученные умения на собственной кухне!

У настоящей печи для варки сыра начинается увлекательное действо, а мы, облачившись в фартуки и перчатки, становимся самыми непосредственными его участниками. А чтобы вы лучше видели, услышали и запомнили, специально для этого тура, мы сформировали совсем небольшую группу туристов.

Сегодня вы узнаете:

– как подготовить молоко для изготовления сыра

– как проходит процесс ферментации

– что такое сырный сгусток

– как проходит нарезание и формование сырного сгустка

Вы научитесь изготовлению и сбору трех сортов итальянского сыра, даже названия которых звучат, как музыка: «рикотта», «юнката» и «качиотта», а в процессе сыроварения сможете продегустировать получившиеся кулинарные шедевры.

Процесс изготовления сыров не слишком быстр, поэтому в промежутках между стадиями его изготовления гостеприимные хозяева приглашают нас на настоящий итальянский пир!

В колоритном зале ресторана нас ждет дегустация сырной тарелки из семи видов сыров, произведенных на ферме – бутирро, буррата, провола, моццарелла… Таких в Москве и не попробуешь! А сопровождающий дегустацию рассказ о секретах производства сыров и тайнах итальянской кулинарии – это настоящий моноспектакль, темпераментный, веселый и незабываемый.

Итальянская кухня – одна из самых вкусных в мире и сегодня вы в этом убедитесь! Нас ждет праздничный традиционный итальянский обед из самых свежих деревенских продуктов. Все свое, все выращено здесь, своими руками!

Меню обеда можно читать, как сказку:

– Суп-пюре с собственным сыром пармезанино

– парная говядина с овощами «спеццатино»

– пирожное профитероли с нежнейшим кремом

– вкуснейший хлеб «паньотта» из собственной пекарни!

А домашнее вино, которое специально привозят из Италии (кстати, Калабрию древние греки называли «Страной вина») в 14 литровых бочонках – это жаркое, живое итальянское солнце в бокале! (Бокал красного вина (

100 гр.) входит в стоимость!)

В паузах между блюдами можно посетить фирменные магазины фермы: прикупить уникальных сыров, вина, оливкового масла, или настоящие итальянские сувениры – муранское стекло, глиняные поделки….

Очаровательное завершение нашего вкусного и такого полезного приключения в стране Сыров – прогулка по ферме и знакомство с ее четвероногими обитателями, среди которых колоритная черная кабаниха, красавицы-лошадки и даже страусы!

А начинается наш волшебный праздник знакомством с красавицей-Тверью. Это город захватывающе живописных речных перспектив и прекрасной старинной архитектуры. Екатерина Великая так любила Тверь, что считала ее вторым после Петербурга красивейшим городом нашей страны. Вы полюбуетесь самыми выдающимися достопримечательностями величественного города.

Издревле особенно славилась Тверь своими искусными золотошвеями. Золотное шитье – самый узнаваемый тверской бренд. Сегодня и у вас появится возможность не только полюбоваться удивительными золотыми шедеврами, но и приобрести на память изящный тверской сувенир ручной работы на уникальной выставке Золотного шитья. Такой волшебный получился выходной – полезный, занимательный, интересный, а главное, очень вкусный!Ленинградское шоссе, 220 км.
Время в пути:

3 часа (ориентировочно в одну сторону).
Продолжительность экскурсии:

14 часов (ориентировочно).

взрослый – 3670 руб.

ребенок – 3670 руб.

Посмотрите фотографии наших туристов с этой экскурсии ЗДЕСЬ.

Место встречи: ст. м. «Войковская» в 07:30. Отправление автобуса в 07:45.

Практическая информация:
– Вы посетите действующую ферму, здесь нет постановочной бутафории и лоска, просьба отнестись к некоторым моментам с пониманием.
– Не забудьте взять с собой фото и видео технику, будет очень интересно.
– Обращаем Ваше внимание, что в осенние, зимние и весенние сезоны, из-за короткого светового дня, в исключительных случаях, посещение некоторых заявленных в программе обьектов может происходить в тёмное время суток.Внимание! На эту экскурсию мы собираем не более 18 человек.

В стоимость тура включено:

транспортное обслуживание (микроавтобус иномарка), путевая информация, экскурсия по Твери, заявленная программа на Итальянской ферме с обедом, услуги гида-сопровождающего.

Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.

Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.

Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.

Другие важные условия бронирования экскурсий.

Гастрономический тур на ферму. Сырная Италия. Торжок-Медное

Выберите дату экскурсии

  • Экскурсия: автобусная
  • Продолжительность: 14 часов
  • В пути: 3-4 часа
  • Место встречи: м. Войковская

Есть своя группа?

Экскурсионная программа

07:45 сбор группы м. Войковская (подробная схема высылается в путевке после оплаты)

— Торжок:
Обзорная экскурсия по городу с посещением Борисо-Глебского монастыря XI в., с осмотром деревянной Старо-Вознесенской церкви, торговой площади с памятниками архитектуры XVIII в., панорамы Спасо-Преображенского собора и живописной набережной реки Тверца.
— Посещение Итальянской агрофермы с дегустацией сыров и итальянским обедом

Ознакомиться с другими экскурсиями в Тверскую область>>>

Примечание: желающим войти на территорию монастыря просим взять с собой головные уборы (для женщин).

В стоимость гастрономического тура и экскурсии в Торжок входит:

  • Посещение Итальянской агрофермы с дегустацией сыров и итальянским обедом.
  • транспорт
  • услуги гида
  • дегустация и обед

Гастрономический туризм — это достаточно новое направление для российских любителей путешествий. Кулинарные туры знакомят с традициями других стран и народов еде и приготовлении продуктов.

В Тверской области (недалеко от Торжка) расположилась небольшая сыроварня La Fattoria LITTLE ITALY . Здесь царят итальянские традиции, хранятся секреты приготовления вкусного яства. Заправляет семейным предприятием господин Пьетро Мацца, который следит за процессом приготовления сыра.

Читайте также:  Новогодние экскурсии в Санкт-Петербурге

Экскурсию в сыроварню, расположенную в селе Медное проводит гид, который «захватит» воображение посетителей своими рассказами об истории фермы. Он же поведает рецептуру сыров, посвятит в правила и особенности их дегустации.

В ходе обзорной экскурсии туристам предложено посетить небольшой городок Торжок , который расположился около живописной реки Тверцы. Известность краю принесло золотое шитье. Поражают воображение фасады зданий, щедро украшенных витиеватыми, кружевными орнаментами. Здесь нет двух похожих домов. В разные времена в Торжке бывали видные культурные деятели — В. Жуковский, Н. Гоголь, А. Островский, С. Аксаков, И. Тургенев и другие.

Сегодня Торжок привлекает посетителей живописными улочками, старинными храмами, монастырями. Интересна гастрономическая особенность края. Отправившись в «аппетитное» путешествие, можно увидеть процесс приготовления сыров и продегустировать продукцию.

Гостей частной сыроварни пригласят в дегустационный зал , где угостят продукцией, приготовленной из цельного молока. Здесь предлагают 9 видов сыров. Восхищает своим вкусом бутирро, моццарелла, буррата, пармезан, качиотта, рикотта и пр.

Чтобы дегустация была полноценной, гид рассказывает про каждый сыр отдельно, помогает разобраться в видах. Их три — мягкие, тянущиеся и твердые. Готовность последних можно узнать простукиванием, для чего применяют небольшие молоточки.

В конце экскурсии гостей ждет вкусный итальянский обед , на котором предложат лазанью, салат с бальзамическим уксусом, польпетту на основе говядины и сыра. Венчает трапезу легкий десерт. Отведанные продукты можно здесь же приобрести, заодно пополнить свою коллекцию сувениров.

Поездка в Торжок не обходится без посещения Торговых рядов (XVIII век) , где до сих пор продают иконы и шелковые ткани, посуду и обувь. Небольшой городок с уютными маленькими улочками богат пышными архитектурными ансамблями, храмами (Воскресенский, Борисоглебский монастыри, Вознесенская церковь).

Также на сырной ферме вас ждет настоящий большой итальянский обед:

  • Лазанья «Алла болоньезе» (макаронные листы «лазанья», говядина, сыр моццарелла, помидор, специи)
  • Салат из капусты с бальзамическим уксусом
  • Второе блюдо: «Польпетта» (говядина, сыр пармизанино, сыр провола, томатный соус, специи)
  • Десерт: «Профиттерол» (заварные шарики со сливками и кремом), «Кофейный фермерский десерт» (с добавлением кофе и сырным кремом из «рикотты»)
  • Минеральная вода и чай, а также свежеиспеченный хлеб по итальянским рецептам.
  • Можно заказать бокал итальянского вина (за доп. плату).

Сыр и вино в живописном Сан-Джиминьяно

Что вас ожидает

  • Сан-Джиминьяно находится на живописном холме, а с его башен открываются потрясающие виды на зеленые просторы центральной Тосканы. Здесь я вам расскажу, почему здесь в средние века было построено около сотни высоких башен, кто были их хозяева и чем город заинтересовал сообщество ЮНЕСКО . Здесь вы попробуете лучшее в мире мороженое (да-да! это подтверждено сертификатами!) с очень необычными вкусами.
  • Сыр в Тоскане преимущественно изготавливается из овечьего молока. Вы посетите любимую и часто посещаемую доброй частью местного населения органическую сыроварню. Находится она в черте города, по пути в Сан-Джиминьяно. Вы увидите, как готовятся вкуснейшие пекорино, марцолано, рикотта и другие тосканские виды сыра. А на дегустации попробуете от 5 до 7 и больше видов сыров с джемами или медом.
  • Ну и напоследок вы заедете в уютное место с видом, чтобы выпить вина, поговорить о кулинарных обычаях и традициях тосканцев. На дегустации вы сможете попробовать несколько видов Кьянти (крепкое и терпкое красное вино) и Верначчи (сухое и бодрящее белое вино) с типичными тосканскими закусками прошутто, пекорино и брускетта. Если вам понравится, здесь можно остаться на обед.

В конце прогулки вы точно почувствуете себя ценителем тосканских деликатесов и пейзажей, зарядитесь положительными эмоциями и, возможно, унесете с собой несколько гастрономических сувениров.

Организационные детали

Встречаемся на станции Чертальдо (Certaldo), это 50 минут на электричке от Флоренции. Посещение ферм и хозяйств c дегустациями стоят по 10-20 евро с человека, в зависимости от того, что и в каком количестве вы хотите дегустировать, и оплачиваются отдельно.

Закажите экскурсию на любой из доступных дней в календаре

  • Это индивидуальная экскурсия на русском языке, гид проведет ее для вас и вашей компании.
  • Начало экскурсии в городе Чертальдо (Кьянти). Точное место встречи и контакты гида мы вышлем вам сразу после бронирования.
  • На сайте вы оплачиваете 23% стоимости, а остальные деньги — гиду на месте. Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.

45 отзывов путешественников

Отличная экскурсия. Таня, спасибо вам большое, вы нас просто очаровали😊 Путешествие по Тоскане запомнится своими красивейшими видами, вкуснейшими сырами и, конечно же, душевной прогулкой по Сан Джиминиано! Впечатления от поездки не передать никаким отзывом. Экскурсия просто must have, если вы приехали увидеть и прочувствовать Италию! И не торопитесь уезжать, закат в Чертальдо нужно обязательно увидеть.

Поездка – необыкновенная!
Профессионально и по человечески
это самое лучшее, что можно получить.
Класс!
Таня. Татьяна. Так зовут моего гида.
Очень благодарна ей за эту поездку и
за знакомство с ней.

Желаю Тане успехов и всего доброго!

То, что порой делают люди, знающие свое дело, является бесценным. Данное высказывание относится не только к производителям, но и к людям, которые искренне готовы помочь окунуться в сие таинство. Спасибо, Татьяна. О такой экскурсии можно было только мечтать, но благодаря Вам, это стало реальностью. Это было нереально круто.

Спасибо Татьяне за отличную, продуманную экскурсию! Мы побывали на произведстве сыра, потом на дегустации, далее двинулись в жемчужину этой экскурсии – городок Сан-Джиминьяно. Татьяна поведала нам об истории города, особенностях, отвечала на все интересующие нас вопросы. Мы побывали в самой знаменитой джелатереи, поднялись на обзорную точку города, с которой видны Тосканские виноградники. После этого поехали через живописыне пейхзажи Тосканы на винокурню, попутно останавливаясь и делая потрясающие снимки. Завершеним экскурсии была дегустация вин и закусок в уютной винодельне.
Ни минуты не было потрачено зря. Самостоятельно захватить столько мест вряд ли возможно.
В конце Татьяна доставила нас в Чертальдо-Альто, на родину Бокаччо, где мы до отправления поезда еще успели погулять по средневековому городку.

Очень благодарны за замечательную экскурсию. Татьяна очень увлеченный человек.И очень теплый и заботливый. Экскурсия организована четко.Протекает легко и без запинок.Полна интересностями и вкусностями.Позволяет взглянуть под новым углом зрения на людей и их жизнь в Италии. И безусловно обогатила нашу поездку

Спасибо огромное за отличный позитивный и насыщенный день! Понравилось все! Осень рекомендую!

Прекрасно и непринужденно провела время! Спасибо большое Татьяне!

Были семьей на экскурсии у Тани – впечатления самые яркие и положительные. Таня грамотный и обаятельный рассказчик. Готова подстроить маршрут под ваши предпочтения и планы. Отвезла в интересные и вкусные места, показала впечатляющие виды Тосканы! Спасибо!

Не жалели ни минутки о заказанной экскурсии у Татьяны!
Душевнейший, приятнейший человек, специалист своего дела, провести время с ней среди красот Тосканы было сплошное удовольствие! Тоскана открылась именно такой, о какой мы мечтали: невероятные пейзажи, вкуснейшее вино и сыр, мороженное, вкус которого до сих пор помню, атмосферные улочки старого города.
Очень рекомендую экскурсию и Татьяну как гида.
Спасибо большое!

23 апреля у нас с друзьями была чудесная экскурсия с гидом Татьяной. Мы получили незабываемые впечатления от наблюдения собственными глазами процесса и этапов сыроварения в семейной сыроварне в Сан Джиминьяно, дегустации вкуснейших сыров (от молодых до выдержанных) и меда, от посещения замка и дегустации вин и, конечно, от рассказа Татьяны, человека знающего тонкости производства сыра и вина. Татьяна – человек, знает и любит Италию, с которым очень интересно и легко общаться, очень позитивный, прекрасно организовала экскурсию, и хочу обязательно отметить, что вся эта экскурсия воспринималась нами как праздник. Огромное спасибо за эти эмоции и впечатления! Рекомендую всем моим друзьям.Татьяне – успехов!
С уважением, Елена.

Язык не поворачивается говорить “экскурсия”, так как это было настоящее путешествие! Хочу сказать огромное спасибо Татьяне за чудесный день))
Сыр с сыроварни прекрасен, здорово было посмотреть и послушать про то, как всё это делается. Там же вы можете по хорошей цене купить сыр домой и/или в подарок семье и друзьям, они точно оценят)
Сан Джиминиано — городок, в котором очень приятно гулять, Татьяна представила его с лучшей стороны, при этом не было кучи энциклопедической информации, которую трудно запомнить, только самое интересное и житейское (про мороженое, конечно, самую вкусную пиццу и где лучше всего сделать классные фотографии).
Отдельного упоминания стоит сама дорога по Тоскане, безумно красивые виды!
В общем, если вам интересно узнать про реальную жизнь в этом месте, вдохновиться и приятно провести время, то вам точно понравится, потому что такое невозможно прочитать в интернете. P.S: советую приехать в Чертальдо пораньше или задержаться после встречи, потому что этот маленький город очарователен!

Татьяна, еще раз большое спасибо!

Татьянаааа. Огромное спасибо. Такое удовольствие. Время, проведенное с пользой и наслаждением. В экскурсии понравилось абсолютно все!! Отношение, внимание. Лаконичные и информационные рассказы. Знаю точно, что обязательно обращусь еще и всем-всем рекомендую.

Читайте также:  Экскурсии по рекам и каналам Петербурга

E stato tutto fantastico! Grazie mille per la bella gita.

Экскурсия просто чудесная! Татьяна встретила прямо на платформе, и дальше была сыроварня (вкус и запах сыра до сих пор помним), прекрасные виды Тосканы, чудесный Сан Джиминиано, самое вкусное мороженое, дегустация местного вина. Море впечатлений, красивых фото и прекрасных воспоминаний! Были с ребенком 13 лет, обе остались довольны! Спасибо!

Спасибо Татьяне за отличную экскурсию. Все было выше ожиданий!

Татьяне спасибо за сыр, вино и прекрасную живописную поездку по закоулочкам Тосканы! Очень все понравилось! Красота неописуемая! Всем очень рекомендую!

Все было просто замечательно ,огромное спасибо Татьяна чудный экскурсовод мы были в восторге!

Замечательная экскурсия. Очень хорошо организована. Интересная. Чудесная Татьяна рассказывала хорошим языком. Доброжелательная, внимательная и заботливая. Мы прекрасно отдохнули и чудесно провели день много узнав. А ещё было все очень вкусно. Всем советуем не пропустить такую чудесную возможность. Наталья и Александр

Спасибо Татьяне за шикарную экскурсию. Мы с женой получили невероятное удовольствие. Очень познавательно посмотреть изнутри на работу сыроварни, особенно для любителей сыра. Безумно интересно наблюдать за сбором винограда на винодельне, особенно для любителей вина. Ну и Сан Джиминиано. Потрясающий город. И все это под интереснейшие рассказы Татьяны. Всем советую!

Спасибо Татьяне. Незабываемый день в Тоскане. Природа,достопримечательности,дегустация сыров,дегустация вина и оливкого масла в замке. Все это сопровождалось ненавящи высылаю интересным познавательным рассказом гида. Очень внимательная,доброжелательная. Спасибо огромное. Если вернемся в Тоскану,то,конечно,обратимся снова к Татьяне.

149 отзывов на другие экскурсии гида

Не повезло нам с погодой: шел мелкий дождь иногда налетал порывистый ветер, не хватало солнца для красивых фотографий и это не помешало получить большое удовольствие от экскурсии. Смотреть как делают сыры интересно, а как вкусно их дегустировать и самый вкусный сыр по словам домашних Formaggio al Tartufo, мы увидели пустынный , наверное из-за погоды, очаровательный городок San Gimignano, дегустация вин: красивая подача закусок и очень вкусные вина. Татьяне удалось в пасмурную погоду сделать для нас солнечный день.

Экскурсией остались очень довольны. Маршрут проходит по красивейшим местам! Дегустации сыра и вина в традиционных семейных производствах были восхитительны. Нам повезло приехать в Тоскану ранней весной, и Татьяна даже расширила маршрут, чтобы мы могли насладиться красотой цветущих садов. Помимо того, что Татьяна интересно рассказывает, она настолько тщательно организует свои экскурсии, продумывая все вплоть до мелочей (подскажет расписание электричек, позаботится об остановке в пути для покупки вкуснейшего в мире мороженого и т.д.). Очень деликатный, грамотный и ответственный гид. Однозначно рекомендуем экскурсии с Татьяной!

Отличная экскурсия по красивейшим местам Тосканы. Замечательный экскурсовод Татьяна, интересный рассказ о винах Тосканы, особенностях выбора вина и его разнообразии. История о владельцах этих мест – все очень интересно. Всем рекомендую

Экскурсия на сыроварню «Итальянские традиции»

Сырная ферма в Подмосковье приглашает всех желающих на производство сыров. Экскурсию на сыроварню в Москве мы организуем на высокопрофессиональном уровне. Для городских жителей экскурс на ферму, будто новый мир: вот животные, они рядом, можно гладить, кормить. За небольшое время ребята познакомятся с загородной жизнью. Для каждого человека экскурсия на сыроварне — как путешествие, которое не сможет заменить ни кинофильм, ни обучающие книги.

Многим ребятам из Москвы в диковинку жизнь села, и через экскурс в Подмосковье, они могут лично лицезреть, как работают фермеры, как производят экологически чистый:

от 1 400 р. человек

Пока ребята играют с милыми козочками и щенками, взрослые с удовольствием продегустируют фермерскую продукцию, познакомятся с фермерами и работой производства. Животных можно и покормить, и погладить, и пофотографировать.

Экскурсия на сыроварню – экопроизводство

Экскурсия на сырную ферму в Подмосковье запомнится надолго! Приехать можно в любой день, однако, не без нюансов.

Весной и осенью, когда погода влажная, гулять по территории сыроварни необходимо в специальной обуви. Отлично подойдут резиновые сапоги, захватите с собой. Несмотря на наличие дорожек, детям обязательно захочется побегать по чистой земле. Экскурсию на сыроварню в Московской области можете заказать по телефону или онлайн.

Каждый участвующий в экскурсии на ферму Московской области:

Увидит и покормит животных.

Проведет уникальный день за городом.

Пофотографируется с детёнышами животных.

Полакомится караваем по старинной рецептуре.

Всё это реально в рамках тура по экоферме в Московской области. Отдохните от мегаполиса. Немного времени в пути, и вот вы уже на месте. Можно гулять, посмотреть, как проходит процесс изготовления сырной продукции. Делайте интересные фото, дегустируйте фермерскую продукцию сразу после её производства. Неповторимые впечатления и довольные ребята — залог отличного отдыха. Подробнее о заказе экскурсии на сыроварню уточняйте у агента. Специалист подберет лучший маршрут, подходящий идеально и поможет оформить бронь! Консультация бесплатно.

Производственная экскурсия на сырную экоферму в Москве

Мы сохранили истинные европейские традиции изготовления сырной продукции. Хотите посмотреть – присоединяйтесь! После знакомства с экофермой, профессиональный гид поведает об истории создания сыроварни, о её устройстве, расскажет все о сырах, которые здесь создаются, об их изготовлении и правилах дегустирования. Не так давно такая тур-программа была новинкой. Но сегодня это уже налаженное, очень увлекательное, а главное аппетитное турне. Да, именно аппетитное, особенно если вы обожаете настоящие сыры. Много нового узнают и взрослые, и дети.

Поиграете и узнаете, как ухаживают за обитателями фермы: лошадками, страусами, пони, поросятами и другими любимцами. Корм предоставляется. В уютном зале для дегустации, оформленном в итальянском стиле, гости могут пробовать разные сорта сырной продукции от мягкой рикотты до «золотой» качиотты, сваренных под чутким руководством опытных сыроделов. Сыры варят из молока собственных коров, которые содержаться в идеальных условиях, за качество продукции мы отвечаем, предоставляем сертификаты. Экскурсии на сыроварню уникальны, дети будут в восторге! Все дегустационные продукты можно приобрести в специализированном магазине на производстве: только свежайшие сыры, масло, творог, молоко, сметана, выпечка и другие изделия, изготавливаются каждый день в ограниченном количестве. Экскурсию бронируйте по телефону в Москве.

Что включено в стоимость?

Мы организовываем путешествие для детей, учитывая все тонкости и детали, всю работу мы берем на себя. Наши менеджеры готовы на индивидуальный подход к каждому клиенту. Главным принципом в организации школьных поездок для нас является безопасность!

  • Трансфер от школы до места проведения экскурсионной программы, соответсвующий всем правилам для организованной перевозки детей
  • Входные билеты
  • Экскурсионное обслуживание на месте
  • Оформление всех сопутствующих документов согласно Постановлению Правительства РФ № 1177 от последней редакции
  • Все сопровождающие участвуют в туре бесплатно

С нами удобно

Для нас важно создавать удобный сервис. Мы выбираем самые удобные и передовые технологии на рынке. А уже сейчас нашим клиентам доступно:

  • Оплата ONLINE в личном кабинете
  • Формирование списков детей ONLINE
  • Выезд личного менеджера по любым вопросам на Вашу территорию
  • Формирование и загрузку документов по туру ONLINE
  • Накопление бонусов и скидок
  • Просмотр истории путешествий
  • Планирование экскурсионных программ в личном кабинете

Что можно добавить?

  • Организация питания
  • Индивидуальный фотограф или видеооператор
  • Страхование жизни участников экскурсии
  • Медицинский сотрудник
  • Гид – сопровождающий от туроператора “уроков.нет”
  • Аниматор

Примечания

  • Указанные цены не являются офертой и могут изменяться в зависимости от расположения школы, от количества участников, а также от сезонности
  • Любая экскурсионная программа может быть организованна на любое количество детей и взрослых
  • Программа может быть рассчитана на транспорте заказчика
  • Путешествие организовывает Туристический оператор по школьному туризму “уроков.нет”, в лице ООО “Мир экскурсий”. Лицензия туристического оператора: РТО 021299
  • Оплата ONLINE
    в личном кабинете
  • Формирование
    списков
    детей ONLINE
  • Формирование
    и загрузку
    документов
    по туру ONLINE
  • Планирование
    экскурсионных
    программ
    в личном кабинете
  • Просмотр истории
    путешествий
  • Накопление бонусов
    и скидок
  • Выезд личного менеджера
    по любым вопросам на Вашу
    территорию

  • Указанные цены не являются офертой и могут изменяться в зависимости от расположения школы, от количества участников, а также от сезонности
  • Любая экскурсионная программа может быть организована на любое количество детей и взрослых
  • Программа может быть рассчитана на транспорте заказчика
  • Путешествие организовывает Туристический оператор по школьному туризму “уроков.нет”, в лице ООО “Мир экскурсий”. Лицензия туристического оператора: РТО 021299

Как мы работаем

  • Заказ звонка

Позвоните или закажите звонок с сайта

Подписываем договор со всеми гарантиями и обязательствами

Проводим качественную экскурсию в оговоренный срок

Популярные вопросы

Наши менеджеры выезжают в любую школу Москвы и Московской области. Для вызова менеджера свяжитесь с нами или оставьте заявку из формы выше “Заказать экскурсию”

Наш сайт ежедневно обновляется и пополняется новой информацией. Новые экскурсионные места мы добавляем по мере их обнаружения. Если Вы знаете такое место, напишите нам на order@urokoff.net или сообщите любому менеджеру! Мы готовы оказать экскурсионные услуги в любые туристические места.

Все сопроводительные документы по турпакету оформляют наши менеджеры, заверяют и отвозят по всем инстанциям.

Да, конечно. Именно для этого мы создали личный кабинет, где Вы сможете оплатить экскурсии и туры, создать заявку, посмотреть совершенные поездки и информацию по ним.

Добавить комментарий